欢迎来到魅力宁夏
宁夏高层次人才工作网
强化人才支撑 服务民生保障

      发展是第一要务,人才是第一资源。正在谋求高质量赶超发展的同安区,深入实施人才强区战略,不断激发创新发展内生动力,激励各类优秀人才施展才华创造价值,在全社会营造尊重知识、尊重人才、集聚人才促发展的良好氛围,为推进“三转三加强”工作、实现富美同安高质量赶超发展建设愿景提供智力支持。

  其中,同安区把引进和培育医疗、教育等民生领域的人才作为人才工作的重要抓手,让人才在经济上有实惠、政治上有荣誉、社会上有地位,从而创造引才聚才的良好环境,让天下英才近悦远来,让人才引得进、留得住、用得好,以人才工作的突破推动同安医疗、教育事业的发展,解决最直接、老百姓最关心的现实问题,也营造了更具吸引力的营商环境。

  【故事1】

   培育名师 改变一群孩子

徐碧环在上课。(受访者供图)

      今年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这是新中国成立以来党中央召开的第一次专门针对一门课程的教师座谈会。同安区新民中心小学思政课老师徐碧环作为全省小学教师的唯一代表,参加了座谈会。

  这样宝贵的机会给了一名乡镇小学的老师,着实出乎很多人的意料。而对于熟悉徐碧环的人来说,一切似乎又理所当然。她的身上,早已经挂满了“全国优秀教师”“全国特色教育优秀教师”“福建省优秀教师”“福建省优秀班主任”“厦门市骨干教师”“厦门市小学学科带头人”等数不清的荣誉。

  1989年,徐碧环走入新民中心小学从事教师工作,如今已整整30年。一开始,她教授的是语文课,后来还兼任“心理健康工作室”的老师。

  近10年来,随着同安经济社会的快速发展,许多外来务工人员来到同安工作。“我们学校位于同安工业集中区,外来工子女逐年增加,相比文化课成绩,他们的思想情况和心理健康问题更引人关注。”带着这样的想法,2010年起,徐碧环转入了思想政治课的教学工作中。她全心全意地爱这个学科,并把心理学相关知识、语文教学的相关经验都代入其中,形成了自己独特的教学特色,带领学校老师在教育教学道路上大步向前。

  徐碧环认为,在天真烂漫的小学时代,学生们稚气未脱,对世界充满了好奇和幻想,思政课的重点应该是引导他们养成健康向上的学习和生活方式,明白是非对错,理性面对问题,同时,不约束孩子的创造力,引导他们爱思考、动脑筋。在前年我市相关部门对全市各校学生的监测中,新民中心小学学生的创造力发展水平明显高于市、区平均值。

  从一名语文老师转型为思政课老师,要想取得成绩,难度可想而知。徐碧环说,在她转型后,学校十分支持她开展各类课题研究和出去交流、学习,“有一次,一个省级的研讨会还让我代表学校上去发言,其他学校都是校长副校长上台,只有我的级别最低”。

  同时,同安区委组织部和区教育局也多次组织她外出学习。最近两年,她先后前往浙江大学和华中师范大学参加培训,上周还参加了市委组织部的国情研修班,“这对我开拓视野十分有帮助,回来我也能把这些收获转化为课堂教学内容。”

  【故事2】

   用好人才 树立一个品牌

刘忠国带伤为病人进行检查。(陈雅玲 摄)

  手术台上,他左脚打着厚厚的石膏,右脚支撑在地面上,专心致志地做着手术。照片中的他,是厦门市第三医院骨科主任医师刘忠国。3月25日,刘忠国打着石膏做手术的照片被同事偶然拍了下来,就这样流传到微信朋友圈、抖音等网络平台,他也被网友称为“最美医生”。

  原来,前一天,刘忠国从老家探亲返途中不慎踩空楼梯,导致脚面骨折加韧带拉伤。在当晚返回第三医院接受治疗后,隔天上午,刘忠国又主刀了这场手术。

  为什么要带伤上手术台?这个手术别人做不行吗?刘忠国介绍说,这场外翻膝关节置换术因患者膝关节严重外翻畸形,难度系数高,其他步骤别人可以做,但是一些关键步骤必须他亲自操作。

  值得一提的是,该名患者来自省内其他地市,是慕名专门来到同安找刘忠国治疗的——刘忠国和第三医院骨科早已经名声在外。

  近几年,第三医院骨科开展了一系列新技术、新项目,如将3D打印技术应用于治疗髋臼等复杂骨折、先天畸形关节置换、高难度的上颈椎螺钉固定、骨肿瘤保肢治疗等骨科疾病,还进行了一系列这种高难手术超百例,其中严重复杂多发韧带损伤并膝关节骨折脱位一期异体韧带重建术为国际公认的领先技术。刘忠国多次在全省及全国骨科年会上演讲、授课,获得专家和同行好评。

  刘忠国自信满满地说:“我们第三医院的骨科技术水平与岛内的大医院齐平,尤其是创伤领域获得厦门市唯一优势亚专科,我们的创伤骨科在省内和国内都可以算得上领先行列。”

  引进一个人才,打造一个骨科品牌。刘忠国是同安区从东北引进的高学历卫生人才,引进后,同安区和第三医院为他搭建了良好的学习和成长平台,让他迅速从一名初出茅庐的小医生成长为省内赫赫有名的骨科专家,担任福建省骨科学会常委、厦门市骨科学会副主委。

  “一方面早早让我独立主刀手术,让我有发挥平台,另一方面非常支持我出去学习,每年都给我好几次外出培训和参加学术会议的机会,让我不断开拓视野掌握最前沿技术。”刘忠国告诉记者,他能够快速成长,是因为他选择了同安,同安区尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造了良好条件,营造了宽松环境,提供了广阔平台


  • 免费热线
  • 0951-12333
  • 邮编:750001
  • 宁夏回族自治区银川市上海东路40号
宁公网安备 64010402000892号     宁ICP备10000951号